Охлаждение видеокарт.
|
|
AlexMazepa | Дата: Четверг, 11.10.2012, 22:12 | Сообщение # 1 |
Мастер форума
Статус: В данный момент нету
| Отдали мне видюху. http://www.hisdigital.com/ru/product2-54.shtml Но у ней установлено не родное охлаждение.От такой. http://territory-pc.ru/videoka....41.html Порыв инет,нашел вообще сопливый радиатор и именно на такой(производитель) карте. http://www.hisdigital.com/ru/product2-423.shtml Что я не вкурил? Почему на одинаковых процах,да и у одного производителя стоят такие разные по производительности охлаждайки? Или там все-же разные карточки?
Душа болит,а лечишь её,болит печень...
|
|
| |
RedHummer | Дата: Пятница, 12.10.2012, 10:44 | Сообщение # 2 |
Обитатель форума
| Выскажу свое ИМХО. Если видюхи одинаковы то и их размеры тоже (вероятно могут быть урезаны некоторые параметры для снижения энергопотребления). Размер кристалла тоже один, даже у урезанной, а установка большого радиатора разве что позволяет снизить обороты кулера, соответственно и шум. Большой радиатор дополнительно может охлаждать еще и модули памяти. Разве что видюхи с "сопливыми" радиаторами будут немного шумными.
вАСЯ З99-465-З26 Таксофон 8-9О5-ЗЗ7-З4-87
|
|
| |
Makariy | Дата: Пятница, 12.10.2012, 13:03 | Сообщение # 3 |
Обитатель форума
| Quote (AlexMazepa) ...да и у одного производителя стоят такие разные по производительности охлаждайки? Производители разные, по ссылкам это IceQ, PowerColor и HIS соответственно, Сhipset и прочие характеристики у всех одинаковые. Просто каждый производитель выбирает сам, какое охлаждение ставить на видик, к примеру будь это пассивное, скромное, дешевое, менее эффективное, или активное, красивое, дорогое более бодрое... Ну думаю смысл понятен, не родное охлаждение подойдёт 100% если там всё исправно крутится и вертится!!! В общем чем меньше видик греется тем больше производительность и срок службы изделия. Для этой карты уделять большое внимание охлаждению я бы не стал. (ИМХО)
Сообщение отредактировал Makariy - Пятница, 12.10.2012, 13:28 |
|
| |
AlexMazepa | Дата: Пятница, 12.10.2012, 13:49 | Сообщение # 4 |
Мастер форума
| Видюхи обе HIS(кроме средней,от которой у меня и стоит охлаждение),просто кулеры разные,на первой оно как IceQ(сам кулер так назвали) заявлено,но это тот-же HIS,а на последней с обычным кулером. Вобщем гонял тестами,греется не сильно,но греется мост с обратной стороны караул.На нем нет и не было радиатора,кроме нашлепки теплопроводной.
|
|
| |
Makariy | Дата: Пятница, 12.10.2012, 14:22 | Сообщение # 5 |
Обитатель форума
| (Точно HIS!) ... Ну тогда проблем нет! А мост этот рассчитан на высокие температуры. На сколько я помню, там даже датчика температуры нету...
|
|
| |
AlexMazepa | Дата: Пятница, 12.10.2012, 14:38 | Сообщение # 6 |
Мастер форума
| Не,нужно переходить на другое охлаждение.Кулер воет громко,хоть и исправный.
|
|
| |
SYM | Дата: Пятница, 12.10.2012, 19:33 | Сообщение # 7 |
Мастер форума
| Quote (Makariy) В общем чем меньше видик греется тем больше производительность и срок службы изделия. Абздец! Более глупой "херомантии" я не слышал! Надеюсь, больше этой "дури" не услышу. А так - в "цитаты дня"! Да что там дня, в "цитаты года", ё-маё! П.С Подставьте мат вместо цезурщины... Quote (Makariy) А мост этот рассчитан на высокие температуры. И сколько же он по мнению такого "гуру" должен держать??? Даташит в студию! А так же данные производителя карты, каким же припоем паяли!!! Quote (AlexMazepa) нужно переходить на другое охлаждение. Вот это правильно, Саш! Одно но: Поскольку показанные тобой видеокарты позиционируются как лоу-энд, т.е. как банальные "затычки" для вывода изображения, могу порекомендовать только одно:
отыскать в закромах какой-никакой кулер типоразмера 80мм и сделав "загогулину" из проволоки медной (алюминиевой), направить его поток воздуха по диагонали на "верхнюю" сторону видеокарты. "Загогулину" закрепи там же, где крепится на задней стенке сама видеокарта. Дальше подрегулируй расположение "крунтилятора" так, чтобы он дул именно на самый горячий элемент.
Сам так недавно так же "доапгрейдил" свежесобранный комп с жутко греющейся Палит 550Ти...
Владелец компа верил в меня, конечно... Я же ж ему комп собирал.... Но в то, что видяха перестанет виснуть - не верил. А пришлось поверить! Теперь "Метро 2033" у него не вешает систему.
П.С. Макарий, я не знаю, какой у вас стаж в сборке компов... Но вряд ли он начался раньше 1998 года... Так что, так что...Добавлено (12.10.2012, 19:23) ---------------------------------------------
Quote (Makariy) В общем чем меньше видик греется тем больше производительность Не, всё-таки не могу удержаться от стёба! Уж извиняйте!
Итак, невиданный аттракцион! Уважаемый Макрий обещает!!!! Что видяха Гефорс 210: http://volzhskiy.dns-shop.ru/catalog....ow.html С ПАССИВНЫМ РАДИАТОРОМ!!!!
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЕЙ
видяхи Гефорс 670 ажник с ситемой охлаждения Direct Cooling 2: http://volzhskiy.dns-shop.ru/catalog....is.html
И плевать, что разные чипы, разное выделение тепла... Главное!!!! Меньше греется - выше произвдительность! Всё! Нагрев решает производительность!!!
Ля... я даже в танки не пойду играть, пусть моя видяха при своих +30 в простое будет "бешено производить", нежели "жутко тормозить" при +60....
А.... Всё, удаляюсь, а то на бан нарвусь...
Ура! Мы нашли истину!!!Добавлено (12.10.2012, 19:33) --------------------------------------------- Ой, чуть не забыл из-за такой щенячьей радости от сообщения Макария про нагрев и производительность....!!!
Сань, судя по приведённым тобою картинкам, разница в охладе только в том, что:
Картинка №1: Охлаждение - турбина, следовательно, весь нагретый чипом воздух она "выгребает" за пределы корпуса;
Картинка №2: Банальный кулер, но радиатор наложен ещё и на микросхемы памяти или на регулятор напряжения питания графического чипсета. Кстати, не самое лучшее решение;
Картинка №3: Простой банальный кулер. Охлаждает остальные комплектующие посредством "раздуваемого" воздуха. Можеть быть с "медным сердцем". Довольно круто разметает воздух вокруг себя. Раньше топ-кулеры на видяхи (именно того времени, что и твоя) были такого типа.
Из всех вариантов эффективней всего - турбина. Но и самая шумная. Самая НЕЭФФЕКТИВНАЯ - картинка №2. Да и жужжать может сильнее турбины...
Мой выбор - вариант №3!
Михеев Сергей тамагоча: 8-903-315-42-63 аська: 618982742 скайп: sergey77vlz QIP: sergeysym@qip.ru
|
|
| |
Makariy | Дата: Пятница, 12.10.2012, 22:42 | Сообщение # 8 |
Обитатель форума
| Спокойней мастер SYM! Я понимаю что Вы скорее «компьютерный сборщик - гуру» , но ведёте себя как в детском саду, прочитайте ещё раз мои сообщения выше и сделайте вывод для себя!!! ... 1.Я, русской раскладкой клавиатуры, просто дал краткий и понятный ответ на вопрос: "...Что я не вкурил?"! 2.Естественно про производительность и прочее тут НЕ ВСЁ сказано и не разжевано, всё достаточно условно и доступно для понимания!!! (речь шла о нагреве, а он в свою очередь влияет на производительность, школьный курс физики и это факт! ) ... А понты остаФьте своим клиентам. ... Извинения приняты SYM.
Сообщение отредактировал Makariy - Пятница, 12.10.2012, 22:43 |
|
| |
AlexMazepa | Дата: Пятница, 12.10.2012, 23:42 | Сообщение # 9 |
Мастер форума
| Да хватит вам,горячие финские парни.Поясню,все 3типа стоят не посредствено на графическом проце.На память не влияют не как,ибо даже в 1ом варианте шель между радиатором и микросхемами памяти,второй вариант закрывает условно только 2микрухи,но и там шель,3й самый удачный для памяти,ибо там хоть какая естественная циркуляция воздуха есть(1 и 2й частично закрывают память,но контакта радиатора с ней там нет),да и не греется память совсем.Гонял не кисло видюху,правда не гнал её.Чип на втором(моем)варианте 50-55градусов и то тогда,когда я его практически "сажаю" графикой.Выходит,что хватает и 3го варианта.Первый чисто маркетинг,аля для геймеров вероятно.Второй,ну просто производитель другой,а третий обычное охлаждение,бюджетное решение этой платы.Второй и третий вариант гудят,ибо там мелкий кулер,первый самый комфортный в плане шума,ну и есно внешнего вида,то что он еще наружу выгоняет,ну и есно маркетинга. Вот вобщем,что я понял из копания в нете и наблюдений.Все IMHO,а то сейчас и меня тапками закидаете
|
|
| |
AlexMazepa | Дата: Среда, 17.10.2012, 17:13 | Сообщение # 10 |
Мастер форума
| Подскажите,какие кулеры тише, сами по себе,на втулках или подшипнике качения? Сегодня зашел в вист,а там их видимо-не видимо...У меня родной стоит на 95мм(проц),вот думаю начинать менять все нафиг ,на более тихие.
|
|
| |
SYM | Дата: Среда, 17.10.2012, 18:17 | Сообщение # 11 |
Мастер форума
| Сань, тише всего - на гидродинамике. А так, смотри по обзорам. Могут быть тише и на втулках, а могут и на подшипнике. Также зависит от формы радиатора (читай - сколько рёбер 2 него).
У тебя хоть сокет какой? И сколько можешь потратить на кулер?
Я правильно понял, что тебя интересует не вентилятор, а именно кулер на процессор целиком?
Михеев Сергей тамагоча: 8-903-315-42-63 аська: 618982742 скайп: sergey77vlz QIP: sergeysym@qip.ru
|
|
| |
AlexMazepa | Дата: Среда, 17.10.2012, 18:23 | Сообщение # 12 |
Мастер форума
| Сокет 775,денег,ну жаба давит более 300р отдавать,нужен 4х пиновый.У меня стоит радиатор с кулером,можно и сам кулер поменять,можно и целиком с радиатором. Но,для начала нужно поменять охлаждение на видюхе,ибо она громче всех и поет.
|
|
| |
SYM | Дата: Среда, 17.10.2012, 19:21 | Сообщение # 13 |
Мастер форума
| Ну за 300р только саму вертушку менять....
|
|
| |
AlexMazepa | Дата: Среда, 17.10.2012, 21:32 | Сообщение # 14 |
Мастер форума
| Серег,был большой выбор в ценовом сегменте именно до 300р,ну может чуть выше. Нужно просто выбрать с гидродинамикой,на сокет 775,да еще 4х пиновый. Думаю,что можно найти,именно с радиатором,не говоря уже о самом вертолете.Я просто в них заблудился сегодня.
|
|
| |
SYM | Дата: Четверг, 18.10.2012, 06:48 | Сообщение # 15 |
Мастер форума
| Саш, за 300р - это выбор среди самых штатных-заштатных кулеров для процессора...
Ладно. Проц оставим на потом.
Начнём с видеокарты. Насколько мне не изменяет память, что для Х1650, что для Х1900 "дырки" под крепление кулера одинаковы. Тогда посмотри на такой вариант - "Система охлаждения для видеокарт DEEPCOOL V90": http://volzhskiy.dns-shop.ru/catalog....opinion И как она установлена на видеокарте: http://imageshack.us/f/203/dsc00638qx.jpg/ Цена 325 рублей.
Конечно, как всегда можно сделать и "гетто-моддинг" - прикрутить вместо штатного вентилятора какой-нить другой 40х40 или подходящий на радиатор. Это в том случае, если видяха не сильно греется, а мешает только шум вентилятора на ней.
Тут уж выбор несколько шире, но опять же надо щупать-смотреть в магазине.
П.С. Выбираю в ДНС, так как у нас в нём наибольший выбор в онлайне, в остальных надо ходить и спрашивать - не очень следят за актуальностью инфы на своих сайтах.
|
|
| |