Вы вошли как Гость Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
 
Главная
[Новые сообщения · Участники ·  ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ГАРАЖ » Для Новичков » Изготовление печатных плат в домашних условиях
Изготовление печатных плат в домашних условиях
SYMДата: Суббота, 19.02.2011, 14:27 | Сообщение # 1
Мастер форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 1143
Репутация: 33
Статус: В данный момент нету
Итак, "созрел я для" расписать по шагам доступную технологию изготовления печатных плат в домашних условиях. Ну, или близко к таковым.
Как считаете, оно "нуна" или "нафих"???


Михеев Сергей
тамагоча: 8-903-315-42-63
аська: 618982742
скайп: sergey77vlz
QIP: sergeysym@qip.ru
 
AlexДата: Суббота, 19.02.2011, 14:34 | Сообщение # 2
Частый гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 133
Репутация: 0
Статус: В данный момент нету
Нужно, даже очень. Зачастую самодельная электроника на порядок дешевле, а по качеству не чуть не хуже "ширпотреба" из Поднебесной. Может что нового появилось в технологиях? Я по старинке рисую лаком иглой от шприца. Долго и не всегда красиво. Сложную плату порой так и сделать невозможно. Ждемсс...
 
SYMДата: Суббота, 19.02.2011, 16:04 | Сообщение # 3
Мастер форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 1143
Репутация: 33
Статус: В данный момент нету
Quote (Alex)
Я по старинке рисую лаком иглой от шприца.
Это ПРОШЛЫЙ ВЕК...

Итак, по просьбе трудящихся, начинаем!!!

Предыстория.
Вот мы увидели афигенную схему, или придумали её сами. Зарделось нам её сделать, но как???
Рисовать лаком плату и травить? Резать остроотточенным ножиком дорожки на плате? Всё это получается пригодным лишь для деталей середины прошлого века... Т.е. для выводных деталей. Да и то, для микросхем в корпусе DIP уже сложновато "пятаки" для ног не замкнуть между собой. Не говоря о том, чтобы провести дорожку между... кхм... ног микросхемы.

А на дворе 21-й век и сейчас в ходу как "обычные", выводные детали, так и smd-детали. SMD - сокращённо от Surface Mount Device. Что означает в вольном переводе - "детали поверхностного монтажа".

Поэтому мы будем учиться делать платы современно, красиво, быстро и, что немаловажно - КАЧЕСТВЕННО!

Как такое возможно в домашних условиях? Опишем ниже...

Раздел 1. Программное обеспечение для творчества.
Здесь мы увидим лишь перечень программ, которые без "адских усилий" подвластны каждому желающему.
Я приведу лишь две программы, которыми пользуюсь сам.
Никаких ссылок на скачивание не будет - желающие да обрящут.
Итак:
Программа №1. DipTrace.
Это, как ни странно, разработка "наших". Правда сайт (да и сами разработчики) базируются в США, но тем не менее.
Плюсы:
- бесплатность для домашнего использования;
- наличие русификации;
- наличие баз с большинством необходимых наименований и конструктивных типоразмеров деталей - от резисторов до "сороканожек" и индикаторов;
- возможность сделать свой уникальный штамп детали с корпусом;
- авторазводка по сделанной в ней же схеме печатной платы. Как однослойной, так и многослойной (ау, желающие побить Асус и Гигабайт smile ).
Минусы:
- не очень доходчивый "хелп" - редко обновляется;
- детский и корявый алгоритм автотрассировки и авторасположения деталей.
- есть наверное ещё, но я не настолько ей увлечён.
Я её использую для "замороченных" и не очень схем, дабы прикинуть примерную топологию печатной платы.

Программа №2. Sprint Layout 5.
Это банальный Paint (да-да, вы не ослышались) для рисования печатных плат.
Думаю, не стОит рассказывать как рисовать в Пайнте.
Плюсы:
- русифицирована;
- примитивна как карандаш и ластик;
- в интернете туева хуча всевозможных библиотек деталей;
- очень легка в освоении;
- очень удобно в ней "фигурно" выделывать кренделя-дорожки платы;
- малый объём на жёстком диске, флэшке и т.п.
Минусы:
- подлинник - это лицензия, но ищущий - обрящет!
- отсутствие как такового модуля автотрассировки и авторасположения деталей;
- отсутствие штатной возможности создавать надписи на плате на русском языке;
- отсутсвие обратной совместимости. Да и DipTrace тоже такой же.

Воо-о-о-оооот...
У меня алгоритм создания платы таков:
1. Рисую схему "один в один" как в статье (допустим) в DipTrace, разумеется, с одновременным выбором корпуса каждой деталюги;
2. Создаю в этом же комплексе "печатку", располагаю детали так, как мне надо, задаю одностороннесть платы и....
3. Получив примерную трассировку, запускаю SL и там уже "лапками" от души изголяюсь над дорожками, контактами деталей, надписями и т.п...

Вот как-то так.

Тут есть два плюса:
- не ошибёшься в разводке платы, если правильно нарисовал изначально схему;
- есть кайф от самостоятельной разводки платы.

Далее в программе: Раздел 2. Оборудование.

Добавлено (19.02.2011, 16:04)
---------------------------------------------
Раздел 2. Оборудование.
Тут вообще, всё до тошноты просто:
- голова;
- руки;
- компьютер;
- принтер. Лазерный;
- ножницы для бумаги;
- ножницы по металлу;
- кастрюлька;
- ванночка из-под мороженого/сметаны и т.п.;
- газовая/электрическая плита;
- водопровод.

Раздел 3. Технология.
По порядку с применением оборудования:
Голову-руки-комп-принтер применяем в первом разделе. Когда создаём и печатаем созданную плату.
Маленький совет: Дабы не заморачиваться с кернением отверстий, делайте в "пятаках" отверстия 0,3-0,4мм диаметром. Вытравка в последующем, прекрасно подходит как центровка при сверлении 0,5-0,9мм...

3.1. Как и на чём печатать
Носителем для печати дорожек необходимо выбирать:
- для дорожек и зазоров в 0,5мм и выше - обычную офисную бумагу. Но лучше не использовать. Иногда придётся дорисовывать дорожки маркером несмываемым;
- для дорожек и зазоров 0,2мм - либо мелованную бумагу из обычных журналов, либо....;
- для "супер-пупер" 0,1мм и около того - подложку от самоклеящихся обоев, желательно с маркировкой "333" на обороте обоев или самоклеящейся плёнки. 333 - российским интернет-сообществом проверен как самый идеальный вариант. Подтверждаю, проверил (случайно) лично. Результат - мммм... "пЭрсик"!

Итак, с печатью "на обычной офисной" всё понятно и так. Берём и печатаем.

Для журнальной и подложки, делаем бутерброд:
На лист офисной бумаги приклеиваем сверху нужный "носитель" тооо-ооо-ненько по той кромке, которая первой "поедет" в принтер. Далее бутерброд в подающий лоток и печатаем. Желательно при наклейке не лапать лист-носитель по всему полю. Тонер может открошиться с гладкой "ожирнённой" поверхности меловки или подложки. На последней, самоклейку лучше сдирать вообще перед печатью, после наклейки подложки на офисную бумагу...

Про всякие усадки бумаги пока говорить не будем, это актуально, как правило, для двусторонних плат.

Все программы позволяют распечатать "матрицу" из созданной платы - не стесняемся, заполняем ими всё поле печати.

Дальше, тоже важно, необходимо защитить напечатанное от пыли и жира. Достаточно напечатанное накрыть сверху чистым листом офисной бумаги. И отложить/унести для дальнейшего перевода на текстолит.

Итак, плата скомпонована, рюшечки нанесены, надписи об авторстве сделаны, ничо не залапано, мы горды собой, и идём домой...

П.С. а меня выгоняют из-за компа smile

П.П.С. Продолжение следует: 3.2. Перенос рисунка на текстолит.


Михеев Сергей
тамагоча: 8-903-315-42-63
аська: 618982742
скайп: sergey77vlz
QIP: sergeysym@qip.ru
 
AlexMazepaДата: Воскресенье, 20.02.2011, 01:10 | Сообщение # 4
Мастер форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 5135
Репутация: 66
Статус: В данный момент нету
Серег,так держать!!! Давай ЛУТ продвигай в массы!!!

Душа болит,а лечишь её,болит печень...
 
SYMДата: Понедельник, 21.02.2011, 09:14 | Сообщение # 5
Мастер форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 1143
Репутация: 33
Статус: В данный момент нету
Отлично. Флаг не роняю - продолжаю писАть! wink

Если бы делать полноценную статью - то уже была бы куча фотографий и т.п. ибо человек, как существо, 70% информации воспринимает глазами. Но мы будем всё описывать, дабы оставить простор для мысли и творчества, не загоняя читателей в мои рамки и мои стандарты.

3.2. Перенос рисунка на текстолит.
Здесь, наверное, получится "каша", но постараюсь соблюсти этапность...
3.2.1. Подготовка текстолита.
Итак, мы нашли двусторонне фольгированный текстолит. Реже попадается сразу односторонне фольгированный. Короче, какую-то "хрень в фольге" мы нашли.
Теперь нам надо отрезать ножницами по металлу такой кусок текстолита, чтобы он был длиньше и шире задуманной платы на 1-2-3мм. В принципе, можно резать "в ноля", но тогда замучаетесь позиционировать рисунок с дорожками, да и края платы получатся хуже, т.к. они менее прогреваемы при переводе рисунка.
После резания, мы видим загнутые непотребно края будущей платы. С включением всей своей фантазии, текстолит делаем как можно более ровным. Это очень важно.
Далее, с грустью смотрим на поверхность, медную. Хорошо, если она розовая как поросёнок, хуже - когда в пятнах и разводах.
В любом случае, берём шкурку зернистостью 1500-2000 и надраиваем медь так, чтобы поверхность стала однородно-розовой. Шкурим во всех направлениях, по кругу и т.д. Главное, чтобы не было ярко выраженного направления шкурения. Ну и чтобы медь тоже осталась smile Без фанатизма, в общем...
Берём раствор аммиака (аптечный), ватку и начинаем протирать зачищенную медь. Ватка начнёт синеть, а медь тускнеть. Трём минуты 2-3.
Далее аккуратно удаляем все ворсинки от ваты с меди. Медь руками не лапать!

Добавлено (21.02.2011, 09:00)
---------------------------------------------
3.2.2. Непосредственно перенос рисунка.
Для этого нам понадобится утюг, желательно советский, потяжелее.
Помимо этого, надо найти ровненький кусок ДСП, или любой другой материал, переносящий температуру в 150-160 градусов и салфетки.
Итак, включаем утюг, и выставляем температуру такой, когда положенный на его подошву рисунок с дорожками (тонером вверх) заблестит. У меня это в районе 140-150 градусов. Температуру меряем китайским тестером с термопарой.

На сложенную вчетверо салфетку или на их стопку высотой 4-5мм кладём подготовленный текстолит фольгой вверх. Данная "подушка" будет играть роль выравнивателя платы и равномерно прижимать её к утюгу. Накрываем текстолит ещё одной салфеткой и ставим сверху утюг на пару-тройку минут.

За это время практически в границы нарисованной платы вырезаем ещё один шаблон с "хвостиком" по короткой стороне - дабы за него браться при дальнейшей работе.

Снимаем утюг и тут же аккуратно прикладываем свежевырезанный рисунок дорожек тонером на плату, легонько притирая рисунок к плате ватной палочкой, дабы он прилип к фольге. Затем снова накрываем салфеткой и ставим сверху утюг. Выдерживаем минут 4-5, можно больше. Можно также немного пригрузить утюг чем-либо (если он лёгкий), чтобы улучшить теплопередачу. Главное - не елозить утюгом по рисунку. Иначе дорожки расплывутся.

Снимаем утюг и даём плате спокойно остыть. Включаем тёплую воду, можно и в чайнике подогреть, и кидаем в неё остывшую плату, дабы бумага размокла.

Если печатаем на подложке от самоклейки - вода не нужна! Подложка сама будет неплохо отходить. Только отдирать её надо неспеша, потихоньку. Лучше взять иголку 1-1,5мм и с её помощью отслаивать подложку от текстолита. Т.е. использовать иголку как "каток" между подложкой и текстолитом. Думаю понятно, как это.

После того, как бумага минут 10 разбухает, начинаем лёгкими движениями подушечки большого пальца скатывать её под струёй тёплой воды до полного удаления. Торопиться не стоит.

После того, как удалили бумагу, смотрим получившийся рисунок на предмет косяков. Просматривать лучше "на мокрую", т.к. при высыхании у нас на тонере останутся белёсые частички покрытия мелованной бумаги. Нам они ничем не грозят при последующем травлении, а вот для визуальной оценки качества переноса могут мешать.

Если что-то не устраивает, берём вату, ацетон и стираем нанесённый рисунок. Если устраивает - то приступаем к травлению.

3.3. Травление.
Есть множество рецептов травления плат, но мы рассмотрим наиболее распространённый.

Травление в хлорном железе (ХЖ).
Само ХЖ можно купить либо в специализированном магазине, либо на рынке в краснооктябрьском районе Волгограда.

Раствор готовится по рекомендованной рецептуре. Честно, я уже и не помню как я его делал, но получалось где-то на 0,5л воды грамм 100-150 ХЖ. Кому надо - посмотрите в интернете - информации там просто уйма.
Мой раствор жив и по сей день (а ему около года), главное, при новом травлении не "шарахать" весь имеющийся раствор в ёмкость для травления, т.к. на дне собирается осадок в виде вытравленной ранее меди, а она нам не нужна.
Хранить раствор нужно в закрытой ёмкости и в тёмном месте.

Если плата у нас мелкая, около 50х50мм, то самым оптимальным вариантом травления будет её плавание по поверхности раствора. Это достигается приклейкой платы двусторонним скотчем к крышке от платсиковой бутылки. Надо будет лишь периодически посматривать на результаты травления.
Если больше - то в свободном месте платы сверлим отверстие, продеваем нитку, и дёргая за неё, перемещаем плату вверх-вниз-да_как_угодно в растворе.

Сам раствор лучше подогревать на водяной бане градусов до 50-60. Тогда травление идёт интенсивней.
В общем, травление мелких плат занимает 4-5 минут, бОльших - минут 5-7-10. Всё зависит от состояния раствора и его температуры.

Всё, плата вытравлена.

Добавлено (21.02.2011, 09:14)
---------------------------------------------
3.4. Сверловка.
После того, как плата вытравлена нормально, надо сверлить отверстия под выводные детали. Тонер не удаляем!!!

Как помните, мы оставили в контактных площадках отверстия 0,3-0,4мм. Это уже достаточно для центровки сверла, но для гарантии, надо эти отверстия наколоть шилом или толстой иглой.

Ну а сверлить - тут уж кто во что горазд. Я своей эл.дрелью 220В спокойно сверлил "с руки" отверстия 0,5мм. Плату при этом зажимал в тисочках в вертикальном положении.
После сверления всех отверстий, вручную сврлом 2-3мм удаляю заусенцы как со стороны меди, так и со стороны текстолита.

После сверловки, плату можно отложить до "лучших времён", т.е. когда захотим паять,
а если уж паять будем "прям щас" - то опять ацетон+вата=удаление тонера.
Вот для чего тонер надо оставлять до начала пайки - он не даст медным дорожкам окислиться.

Затем лужение дорожек, пайка деталей и т.д.

На этом изготовление плат в домашних условиях закончено.

Если есть вопросы - задавайте.


Михеев Сергей
тамагоча: 8-903-315-42-63
аська: 618982742
скайп: sergey77vlz
QIP: sergeysym@qip.ru
 
SYMДата: Среда, 23.02.2011, 06:17 | Сообщение # 6
Мастер форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 1143
Репутация: 33
Статус: В данный момент нету
Ну и несколько примеров одной и той же схемы в виде платы:
Под DIP-корпус микросхемы:

Под SO-8:

Эти платы получались сразу, с первой попытки, так сказать. Повторных попыток переноса рисунка не было.

Добавлено (23.02.2011, 06:17)
---------------------------------------------

Quote (Alex)
Нужно, даже очень.

Я помог? Тогда плюсани репутацию!

Прикрепления: 0517251.jpg (79.7 Kb) · 8514553.jpg (48.1 Kb)


Михеев Сергей
тамагоча: 8-903-315-42-63
аська: 618982742
скайп: sergey77vlz
QIP: sergeysym@qip.ru


Сообщение отредактировал SYM - Среда, 23.02.2011, 06:45
 
AlexДата: Среда, 23.02.2011, 06:39 | Сообщение # 7
Частый гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 133
Репутация: 0
Статус: В данный момент нету
Спасибо за новые доступные технологии. С меня Пепси!!!
 
SYMДата: Среда, 23.02.2011, 06:43 | Сообщение # 8
Мастер форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 1143
Репутация: 33
Статус: В данный момент нету
Ха-ха-ха! (довольно потираю руки)
С тебя потом отмазка от попадалова в МВД!!!

Шутка, если кто не понял....

На самом деле, если кому-то это помогло, а эта вся инфа лежит в свободном доступе в интернете (я просто собрал её в кучу) - я буду действительно счастлив! РЕАЛЬНО!

П.С. САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗАБЫЛ СКАЗАТЬ: Не разбрызгивайте хлорное железо вокруг!!! Это сильнейший окислитель, и с одежды вы его не отмоете!!!! Ну и с окружающих предметов тоже....


Михеев Сергей
тамагоча: 8-903-315-42-63
аська: 618982742
скайп: sergey77vlz
QIP: sergeysym@qip.ru


Сообщение отредактировал SYM - Среда, 23.02.2011, 06:48
 
sanayДата: Четверг, 24.02.2011, 09:58 | Сообщение # 9
Частый гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: В данный момент нету
есть ещё доступная технология иготовление пичатных плат в домашних условиях,так называемая ;Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста.Вот сылочка http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/

89375575770
АСЬКА 454210558
 
SYMДата: Четверг, 24.02.2011, 10:21 | Сообщение # 10
Мастер форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 1143
Репутация: 33
Статус: В данный момент нету
Согласен, есть. Но нужно лампу УФ покупать.
Я не особо искал, но не нашёл.


Михеев Сергей
тамагоча: 8-903-315-42-63
аська: 618982742
скайп: sergey77vlz
QIP: sergeysym@qip.ru
 
Форум » ГАРАЖ » Для Новичков » Изготовление печатных плат в домашних условиях
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


//nitro-racing.clan.su