Мы покупаем компьютер!!!
|
|
SYM | Дата: Пятница, 19.10.2012, 20:51 | Сообщение # 1 |
Мастер форума
Статус: В данный момент нету
| Итак, мы либо: 1. Созрели для покупки нового устройства; 2. Надо как-то "поднять с колен" старого, верного друга.
Ну, стОит рассказывать КАК выбирать и покупать комплектующие, или нет???
Михеев Сергей тамагоча: 8-903-315-42-63 аська: 618982742 скайп: sergey77vlz QIP: sergeysym@qip.ru
|
|
| |
AlexMazepa | Дата: Пятница, 19.10.2012, 21:53 | Сообщение # 2 |
Мастер форума
| Серег,ну если клавиатуру не жалко,то рубай Хуже от этой темы не кому не будет.Многие почерпнут,что то новое.
Душа болит,а лечишь её,болит печень...
|
|
| |
aaz38 | Дата: Пятница, 19.10.2012, 22:18 | Сообщение # 3 |
Мастер форума
| На правах флуда. Я делаю в последнее время так: иду в магазин (проверенный не одним годом), подхожу к консультанту-продавцу-менеджеру (тоже знакомый не один год) и говорю что хочу. То есть цели и задачи для которых требуется комп. Ну и сумму, которую готов потратить на это безобразие. Он предлагает варианты. Начинал с покупки по-элементно всего компа в разных магазинах. В те далекие-далекие времена делать это было проще - я почитывал профильные журналы, у меня был под рукой друг, который шарил еще больше меня, выбор был не такой большой (были явно крутые штуки и не явно). На сегодня, на мой взгляд, актуально знать цели и задачи, стоящие перед компом, а конкретно пусть подберет специально обученный человек. Хотя есть другой вариант. Сборка компа с экстремальными характеристиками. Один знакомый моделист из Новосиба собирал супер-пупер-мега-комп. И описал свои метания. Интересно. Можно поставить определенную цель и достигать ее. Создать супермалошумный комп, Супермощный игрокомп, меганадежный и т.д. Для этого надо быть в "теме". Мне же это интересно "академически", а практически проще купить готовое решение. Тем более, что мои требования достаточно просты - КАДами я не балуюсь, игрухами тоже (игрухи - это к сыну).
За последние 25 лет во фразе "Мальчик в клубе склеил модель" изменилось значение всех 4 слов.
|
|
| |
AlexMazepa | Дата: Пятница, 19.10.2012, 22:31 | Сообщение # 4 |
Мастер форума
| Дело в том,что не у всех есть знакомые менеджеры,а не знакомым,лично я не доверяю.Захожу в один магазин на ангарском,и говорю,что нужен кулер на 775 сокет,как можно тише и на 4ре пина.Так мне и вынесли систему за 1.5к.р.Спрашиваю,что дешевле нет? Есть говорят,но не надежная или чтото в этом духе.Короче интерес ко мне пропал и я спокойно пошел изучать полку с кулерами самостоятельно.И знаете,что? Я нашел дешевую как минимум в двое систему соответствующую моим требованием.Производитель был просто другой,причем не менее известный на рынке охлаждаек,чем был мне предложен ранее(хотя сверил и шум и тип подшипника,ну почти одно и то-же)Вот, примерно как-то так.
Душа болит,а лечишь её,болит печень...
Сообщение отредактировал AlexMazepa - Пятница, 19.10.2012, 22:34 |
|
| |
АлексейАрчаков | Дата: Суббота, 20.10.2012, 08:14 | Сообщение # 5 |
Мастер форума
| Я примерно как Саша ААЗ поступаю. Подхожу к сисадмину и говорю:" Есть столько-то денег и хочу того-то" Добавлено (20.10.2012, 08:14) --------------------------------------------- Я примерно как Саша ААЗ поступаю. Подхожу к сисадмину и говорю:" Есть столько-то денег и хочу того-то"
Пишите людям гадости в личку. Не надо пачкать странички форума
|
|
| |
ValeriGrand | Дата: Суббота, 20.10.2012, 09:12 | Сообщение # 6 |
Мастер форума
| ОООЧЕНЬ нуна, пиши Серьёга!!!!!!!!!!
Но обычно бывший админ Джонсон Шашков помогает, то есть делает за меня!!!!!!!
То что было за 35 лет, не хватит страницы! X-Rey3*11+LRP12-4 X-ReyXT8+RB28 Serpent966+NRossi Flash Durango408v2+NRossi Plas4 Валерий Ефимов8917335984наин Кировский район
|
|
| |
SYM | Дата: Суббота, 08.12.2012, 09:43 | Сообщение # 7 |
Мастер форума
| Ну что же. Плюсов больше чем минусов. Тогда начнём.
Итак, как тут уже говорено было, надо определиться зачем нам комп. Не будем писать про интернет-сёрфинг, просмотр видео или ТВ. Для этих целей достаточны компы 5-6 летней давности.
Основные задачи, которые я решаю с помощью своего компа это: 1. Довольно часто приходится перекодировать видео. Как из игр, так и со съёмок каких-либо торжеств, событий. Да и просто перекодить тёще фильм с блю-рэя на двд. 2. Иногда приходится поКАДить в домашних условиях. 3. Игрушки - наше всё. Это, пожалуй, кроме п.1, самое ресурсоёмкое. 4. Закачка и раздача торрентов. Причём тут этот пункт? Потом поймёте, когда в режиме 24/7 будете раздавать
Итак, начнём наверное с основы - куда мы это будем всё пихать.
Раздел 1. Выбор корпуса.[u] Рынок корпусов сейчас можно сравнить в прямом смысле с развалами китайского вещевого рынка. Серьёзно. Корпусов - как грязи после дождя, а вот нормальных, толковых корпусов в плане охлаждения, качества материалов - кот наплакал. Причём многие делают так: А... Наберём комплектухи покруче, а потом засунем в тот корпус, на который денег останется! В корне гиблое мнение. Почему? Да потому что: 1. Комплектухи устаревают, меняются. 2. Грамотно выбранный корпус переживёт не один апгрейд "потрохов", уверяю вас.
Выбирая себе под имеющуюся сейчас систему корпус столкнулся с тем что: а. Куча корпусов "из фольги". Гнётся всё, что можно и что не нужно. б. Не меньше корпусов а-ля "новогодняя ёлка". Мне не нужны вентиляторы внутри корпуса с подсветкой. Как правило, это посредственные по своим характеристикам ветродуи. в. Неимоверно фантастический вычурный дизайн. Я этого не люблю. Мне нужно "параллельно и перпендикулярно". Точка. Да и сами вы зайдите в любой "гамазин" и посмотрите - стоит ряд примерно одинаковых всяко-разно светящихся и моргающих страшил.
Поиск привёл к одному решению: NZXT Source 210 Elite. Строгий дизайн, 7 посадочных мест под 120-140е ветродуи, причём 2 шт. уже есть в комплекте. Брал наобум, т.к. обзоров на русском языке тогда не было. Но по отзывам забугорья - корпус был весьма неплох. Потом появился обзор на оверклокерах и полностью подтвердил мои ощущения.
В том, что он "весьма неплох", я убедился, когда тащил его домой. Вес немаленький, что напрямую говорило об отсутствии "фольги". Так оно и было.
Итак, критерии выбора корпуса: 1. Материал. Сталь меньше 0,8мм - сразу в топку. Да и просто сами пощупайте и слегка погните "винтом" корпус. "Фольга" сразу себя проявит; 2. Количество ветродуев или грамотно организованная система продувания крпуса. Желательно наличие "крышных" и задних (ну эти всегда есть, только не всегда в самом верху задней стенки) вентилей в задней части корпуса. Это благоприятно скажется на охлаждении процессора. Нагретый воздух будет гарантированно удаляться из системника; 3. Удобство доступа к винчестерам и 5,25" устройствам; 4. Расположение БП. Сейчас модно нижнее, и вот почему: При нижнем расположении БП, он забирает воздух для своего охлада снаружи и туда же его выводит. Т.е. он никоим образом не влияет на отвод тепла от остальных комплектующих. И не будет образовываться застойных зон с нагретым воздухом в верхней части корпуса при верхнем расположении БП; 5. Наличие большого пространства за правой (если смотреть в морду корпуса) стенкой и системы кабель-менеджмента - т.е. отверстий в пластине, на которую крепится мат.плата. Это даёт преимущество в прокладке проводов питания и других кабелей как бы за пределами мат.платы и улучшает продуваемость самой материнки и установленных в неё комплектующих. 6. Количество мест под винчестеры и их расположение. Единственное что мне не понравилось в моём NZXT - это расположение корзины для винчестеров. У меня винты вытаскиваются вглубь корпуса, т.е. теоретически можно просто упереться вытаскиваемым винчестером в видюху. Удобнее, когда винты вытаскиваются влево, если смотреть в морду корпуса. Ну или корпус обладает поворотной корзиной для винчестеров. Такая система, например, есть у InWin C720T, но этот корпус уже устарел из-за недостаточной по нынешним меркам продуваемости. 7. Внешний вид. Ну тут каждый сам себе "Буратино" и пусть выбирает фломастеры по скусу. Я лишь ещё раз упомяну свой корпус и вот в какой связи. Поскольку комп у меня стоит в спальне и на расстоянии около 1,5м от кровати, то мне наиболее критично было отсутсвие какой-либо подсветки-иллюминации и неяркие индикаторы включенности компа и работы жёсткого. В моём это реализовано в полной мере: Индикатор включённости - ореол вокруг кнопки включения. Индикатор жёсткого - маленькая точка в кнопке резета. Всё неяркое. Всё. Никаких других моргушек-посветушек нет. И это прекрасно!
Итак, дальше будем выбирать блок питания.Добавлено (08.12.2012, 09:43) --------------------------------------------- Итак, прошу читать! Раздел №2 Выбор блока питания И, как и в предыдущем разделе, здесь тоже многие делают "ашиПку", покупая то, на что деньги остались...
Чего же мы можем посоветовать при выборе БП??? Опять же, казалось бы, "бери самый дорогой и не парься!" Но мы опять будем отделять мух от котлет.
Итак, начинаем определяться! На что стОит обратить внимание: 1. Длина проводов. Казалось бы такая "фигня", ан нет, я реально столкнулся с этим на своём FSP 600W - пришлось сначала подключить провода от БП к матери и только потом "с раком и матом" вкорячивать её в корпус. Не лишним будет и покупка БП "в коробочке" - могут быть бонусы в виде удлинителя для питания процессора - как раз мой случай. Чуть было не стал дербанить имеющиеся БП на предмет создания такого удлинителя. 2. Наличие отдельных "питальников" для видеокарт. На моём аккурат 2 разъёма по 6 пин. Для моей видюхи хватило "тютелька в тютельку". Поэтому, брать "питалово" с запасом по таким "хвостам" - это правильно и... ёще раз правильно! Ибо БП, как и корпус, я гарантирую, переживёт не одну смену всех других комплектующих!
Теперь поговорим о мощности БП. Все "краем уха" слышали и видели о БП свыше 1000Ватт. Теперь встаёт вопрос, какой же мощности брать БП??? Да, если в компе стоит десяток-другой HDD, SLI или CrossFire видюхи - то да, он-таки понадобится! А так, для такой, например, системы: i5-2500k в разгоне до 4,2ГГц + 16Гб памяти + 160Гб САТА 2!!! (тут я "лошара", но сегодня забираю SSD Vertex4 на 128Гб для "системы) + nVidia GeForce 560 1Gb + DVD резак + TV tuner Beholder 507FM
ВПОЛНЕ хватало 350!!!!! ваттного блока питания. Оговорюсь сразу, его хватало лишь "на грани", из-за сильной нагрузки на проц он иногда не вытаскивал систему. Это к тому, что не стОит верить рекламе и покупать для 560-й 600Вт БП. В общем и целом, я могу констатировать: Даже для топ-компа в экстрим-разгоне достаточно 600Вт БП. Кто сможет - опровергните. Я (свой вышеприведённый) гнал под водой с 4-мя!!! HDD по процу до 5ГГц и по видяхе до 950 по чипу. По "памяти" не помню, до скольки гнал видяху, ибо разгон по памяти для видях ничего не даёт.... Оперативку тоже гнал, до 2133 стандарта. Ща стоит в режиме 1866. Штатно была 10600. Ибо гнать её толку ноль, а зазря "жарить" память не хочу.
Итог: Брать БП со следующими факторами-характеристиками: 1. Длинные провода для питания ПРОЦЕССОРА, т.е. где 4+4. 2. Наличие питания для ВК (видеокарты). Желательно с возможностью 8+8. На крайняк, 8+6. 3. Производители: FSP, HIPER и другие. Тут что могу посоветовать? Только одно - посмотрите обзоры конкретного БП в сети.
Я просто знаю, что многие производители БП используют под "своей маркой" разработки той же FSP и ещё одной конторы, имя её вспомнить не могу. Но она фигачит БП для чуть ли не десятка фирм. На этом тему БП закрываем, и ждём, когда я разрожусь далее А далее будут советы про выбор материнки, видяхи и памяти.
Михеев Сергей тамагоча: 8-903-315-42-63 аська: 618982742 скайп: sergey77vlz QIP: sergeysym@qip.ru
|
|
| |
ValeriGrand | Дата: Суббота, 08.12.2012, 12:45 | Сообщение # 8 |
Мастер форума
| Еще!!!!!
Только Сереж, продублируй плиз статью в раздел "СТАТЬИ" , а то у НАС там пусто, и про топливо мою туда же надо, или админы пусть это делают , да, Коль?!
То что было за 35 лет, не хватит страницы! X-Rey3*11+LRP12-4 X-ReyXT8+RB28 Serpent966+NRossi Flash Durango408v2+NRossi Plas4 Валерий Ефимов8917335984наин Кировский район
Сообщение отредактировал ValeriGrand - Суббота, 08.12.2012, 12:46 |
|
| |
NickMTA | Дата: Суббота, 08.12.2012, 17:25 | Сообщение # 9 |
Мастер форума
| Quote (ValeriGrand) Только Сереж, продублируй плиз статью в раздел "СТАТЬИ" , а то у НАС там пусто, и про топливо мою туда же надо, или админы пусть это делают , да, Коль?! Господа....... жонэ манш па си жур........А не проще написать в статьи, а потом на форум ссылку кинуть. Информация нужная, но я админ по неволе, и просто много не знаю как и что делать. По этому отнеситесь с пониманием.
Дмитриев Николай Вам не нравятся ДВС? Да вы не умеете их готовить!
|
|
| |
SHURHAND | Дата: Суббота, 08.12.2012, 23:36 | Сообщение # 10 |
Мастер форума
| Quote (NickMTA) но я админ по неволе
Коль, а знаешь, как нам нужны именно такие Админы.... дышится легче...
Небо рассудит! =Alisa Air=
|
|
| |
ValeriGrand | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 01:32 | Сообщение # 11 |
Мастер форума
|
+1000!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
| |
SYM | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 17:14 | Сообщение # 12 |
Мастер форума
| Цитата (ValeriGrand) Еще!!!
Внемля гласу, продолжаем.
Итак, мы выбрали корпус, выбрали питальник.... Это чуть ли не самое важное, доложу я вам!!!
Теперь мы перейдём к выбору "потрохов".
Ща мы "будем посмотреть" на процессоры.
Итак, как многим, или немногим известно, в мире царят по большому счёту, всего-лишь 2-3 архитектуры. Рассмотрим каждую их них. Мы не будем лезть в анализ микрокода и количество транзисторов в процессоре. Нам это ни к чему. Посмотрим под другим углом, а именно, под улом "применения в домашних условиях".
1. Архитектура "х86". Итак, перед нами небезызвестная "х86" архитектура. Что же это такое?
Это не что иное, как всем нам известный процессор "8ноль86". Да, я специально написал "0" словами. Ибо многие свято верят, что первый "х86" процессор был "286". Не, рОбяты, первым был именно "086" и он носил гордое имя 8086. Но мы немного ушли в сторону. Сейчас именно архитектура "х86" захватила рынок домашних компьютеров. И причин этому несколько: 1. Широкая направленность; 2. Лёгкая модернизация; 3. Компактность готовых систем.
2. "RISC-архитектура." Этот тип микропроцессоров отличает высочайшая вычислительная мощь и... как ни странно, очень узкая специализация. Но, доложу я вам, RISC-процессор пятилетней или десятилетней давности легко уделает по вычислительной мощности нынешние топовые "х86". Поэтому они и применяются в типографиях, где надо обрабатывать огромные данные по цвету изображений, и в вычислительных станциях.
Теперь рассмотрим основных производителей "х86" архитектуры: 1. Intel; 2. AMD; 3. VIA.
Начнём с последнего.
VIA никогда не отличалась сильным составом инженеров в отделе разработки процессоров. Это всегда был уровень "ниже среднего". Да и сейчас их процессоры можно найти только некоторых весьма и весьма узкоспециализированных продуктах. Рассматривать не будем.
AMD. Эта компания является сильнейшим конкурентом Intel по сей день. И вот почему. На данный момент АМД поглотила такого гиганта в производстве видеокарт, как АТИ. И это дало ей сильный бонус в производстве гибридных процессоров, что мы и видим в семействе Llano от АМД.
Intel. Ну этот корабль пошатнуть будет архисложно, ибо "он" стоял у истоков разработки архитектуры "х86" и остаётся законодателем моды. А с выпуском архитектур Sandy и Ivy Bridge он вообще стал бесспорным лидеров в плане производительности процессоров.
Теперь посмотрим на то, что нам предлагает рынок. А рынок предлагает нам несколько вариантов: Intel: Socket 2011; Socket 1156; Socket 1155; Socket 755. AMD: AM2; FM2; FM3.
Что же выбрать???
Тут надо расставить точки над "Ё", а именно: 1. Что мы хотим; 2. Сколько мы готовы вложить в комп; 3. На сколько мы покупаем комп.
Я лично хотел бескомпромиссное быстродействие и надолго, поэтому выбрал платформу Intel и Socket 1155, как наиболее перспективное решение. 2011 - это серверные решения; 1156 - мощные рабочие станции; 775 - умирает, как и положено прошлому поколению.
Поскольку ценник на 2011 и 1156 зашкаливает за грани "домашнего применения", я выбрал процессор i5-2500k. Есть возможность разгона, есть встроенное видеоядро.
У АМД тоже есть похожие процессоры, но увы, они даже при сопоставимой стоимости не могут обеспечить такой же уровень быстродействия.
На мой взгляд, выбор очевиден: Intel, 1155 сокет, проц с разблокированным множителем (буковка к). Если денег немного, то тут уже стоит посмотреть в сторону АМД. Это линейка А6 и А8. У них гораздо более производительное встроенное видеоядро.
Но выбор, как и всегда, остаётся за покупателем!
|
|
| |
SHURHAND | Дата: Вторник, 15.01.2013, 09:09 | Сообщение # 13 |
Мастер форума
| Серега, маленький эпиграф-анекдот: В высокогорном ауле, под облаками, среди пасущихся атар профессор МГУ читает лекцию по современной кибернетике. После пары часов лекции, встает самый старый аксакал и говорит профессору: -Уважаемый, ну там процессоры, винчестеры SATA, шины передачи данных- это я все понимаю. А вот конфеты "подушечка" знаешь? Вот как внутрь повидло попадает?...
Это я к чему. Мы тут с младшим сыном решили копить ему на новый комп. Дело близится к завершению. Так вот я, как и аксакал, все понимаю, но ни хрена не врубаюсь. Поэтому простые "конфетные" вопросы. -Собираемся устанавливать 64-битную ОС, наверное 7-ку. Под это дело железо как -то должно "реагировать" , есть ли какие-то особенности в конфигурации компа? И, если чЁ- можно с тобой консультироваться (здесь или по тел.) по мере определения комплектующих?
Небо рассудит! =Alisa Air=
Сообщение отредактировал SHURHAND - Вторник, 15.01.2013, 09:10 |
|
| |
hellslayer | Дата: Вторник, 15.01.2013, 11:27 | Сообщение # 14 |
Стажер
| Никаких конкретных требований для 64 бит нет, кроме минимальных 4 гб оперативной памяти. Но есть другое "Но" - нет гарантии что некоторые старые, но ооочень нужные, приложения будут корректно работать или запускаться под 64 битной системой . На некоторые девайсы можно вообще не сыскать драйверов. За примером ходить далеко не нужно - пиратские или старые симуляторы, различные кряки и эмуляторы джойстиков под них писаны как правило давно и вообще под ХР...лично в моей практике меня таких примеров масса с другими прогами, не все из нужного старого работает даже под 32-х семеркой, для чего держу на втором винте ХП. В общем, мое мнение, если комп употребляется исключительно исключительной с современными програмами играми и тд, то 64 ставить можно и нужно. Если нет - стоит хорошо подумать, т.к можно в отдельных случаях словить много гемора с несовместимостью
|
|
| |
АлексейАрчаков | Дата: Вторник, 15.01.2013, 17:42 | Сообщение # 15 |
Мастер форума
| Я бы первым шагом при выборе компа поставил определение цели использования и примерный бюджет. (Вашу цель и бюджет в студию пожалуйста ) Чем Вы, Сергей, руководствовались при выборе именно этой конфигурации? (Ведь компьютер уже у Вас собран. Правильно? ) Например. У меня есть 20тык на всё про всё и хочу я смотреть фильмы, слушать музыку, играть в ЧЕТЫРЕ окна в "Линейку" и иногда в танки и самолеты. Что мне с этим делать и куда эти деньги нести?
Пишите людям гадости в личку. Не надо пачкать странички форума
Сообщение отредактировал АлексейАрчаков - Вторник, 15.01.2013, 18:01 |
|
| |