Да ничем она от обычного свинца не отличается...
Те же 2В на элемент, та же зарядка током 0,1С.... Так что, если батарея заведомо рабочая - то заряжай как 6-ти баночный пак свинцовый...
Добавлено (26.12.2010, 13:29)
---------------------------------------------
Quote (Пенсионер)
Сергей. В твоем замечательном труде пропущен....
Да не пропущен, а специально не оговорён. Не используются они сейчас в моделизме - так зачем в голове людей кашу делать?
Quote (Пенсионер)
На практике Никель кадмий заряжали токами в 3-5 емкостей.
Большинство кадимиевых аккумуляторов загнётся от такого зарядного тока.
Это позволяли Sanyo, Panasonic и ещё какие-то акки. Но цена на них была запредельна. Поэтому тоже их не рассматриваем.
Quote (Пенсионер)
Забыл ты про самый простой и эффективный метод диагностического лечения кадмия.
Не забыл. Это называется "тренировка" аккумуляторов. Если акк не убит и не "засульфатирован" - то помогает немножко.
Более радикальные методы реанимации (как то: удар высоким напряжением или большим током, метод "коротыша", и другие) доступны были в очень дорогих зарядных устройствах.
И то, эти методы лишь как-то продлевали жизнь аккумуляторов. А рассчитывать на них 100-процентно уже было невозможно... Поэтому я умышленно не лезу в дебри обслуживания любых аккумуляторов, ибо сейчас их продаётся до чёртиков, лишь бы деньги были. К слову, деньги не такие уж и большие...
Добавлено (29.12.2010, 21:41)
---------------------------------------------
Давайте сделаем "затравку", про СТОИМОСТЬ современных зарядок (ЗУ) ...
Здесь мы определим, насколько и для чего нам надо "послать жену", "меньше пить", "переехать в малосемейку".... Т.е. поговорим о неоходимости тратить деньги на ЗУ...
Итак, зарядки разделяются минимум по трём критериям:
1. Наличие встроенного блока питания (БП);
2. Имя производителя (читай, крутизна);
3. Характеристики.
Опишем каждый пункт:
1. Наличие встроенного БП. Ну, это для богатых лентяев. Ибо наличие встроенного питалова увеличивает стоимость если не "отстойного", то "заурядного" ЗУ раза эдак в полтора.
При том, что сейчас мастерских по ремонту компьютеров на каждом углу - "десяток на квадратный метр".
И в каждой второй, если не в первой, комп-БП (БУ) можно приобрести за:
- "просто так", ибо лень мусор выносить;
- "пиво", он же ещё работает;
- "два пива", ибо я его чинил! (читай, делать нехер было, но сделал... Скучно было!);
- ..... Придумайте сами причины....
В итоге, можно очень недурной БП от компа купить (выдающий 12В без просадки напруги при нагрузке), формата АТХ стандарта 2.0 минимум. Если повезёт, то "мощняк" формата АТ (тогда не надо "зелёный на чёрный" замыкать). И мощность у него будет гораздо больше необходимых нам Ватт эдак 250...
Уж поверьте! У самого трудится ФСП БП 350Вт АТХ 2.0, купленный "за пиво"...
ИТОГ: Встроенный БП - либо для тащущихся по этой фиче, либо для.... (сАми скажИте, для кого).
2. Имя производителя.
Учитывая то, что в основном, доступные ЗУ (в пределах 500$) основываются на примерно одних и тех же схемотехнических решениях, а всё "замыкается" на процессор ATmega 8 (16) (32), реже на 64-ю Мегу, то все программы так или иначе одинаковы.
Тут есть три "имя"....
- "Китай". Он же Turnigy, он же I-Max и их клоны. Цена от 15-20 до 100-150$ за зарядку;
- "Хороший Китай". Это Bantham, FMA-Direct и им подобные. Цены от 50 до 250$;
- "Супер-Белые". Это Hyperion, Robbie-Futaba и иже с ними. Цены от 100 евро и выше.
Поймите, границы цен весьма и весьма условные. ЭТО не аксиома!
3. Характеристики.
Как правило, все вышеперечисленные категории зарядок отличаются следующим:
- Максимальным током разрядки;
- Максимальным током заряда;
- типом и количеством поддерживаемых аккумуляторов;
- Наличием спец.функций (замер внутреннего сопротивления акка, возможностью работы в режиме резки потолочной плитки и т.п.).
Рассмотрим их все, но с обратного порядка:
- Спец.функции... Они Вам нужны? Вы на ЗУ поедете до работы и обратно? Купите с её помощью еду? НЕТ! Значит, и нам это не "нуна"... Для этих целей есть свои решения.
- Все самые распространённые зарядки, за исключением "резко консервативных" европейских производителей, поддерживают:
Свинец;
Кадмий;
МеталлГидриды;
Литий-Ион;
Литий-Полимер;
Литий-Фосфат.
Ибо программы не пишет только ленивый, а уж обвязку придумать сможет любой, мал-мал знакомый со схемотехникой микропроцессоров, коими является семейство AtMega...
- Ток заряда. Преобладают на данный момент зарядки с током в 5-10А, но опять же, это реализуемо на "мелких" аккумуляторах, чьё напряжение не выше 8,4В.
Формула расчёта проста:
W=I*U,
где W - мощность ЗУ при заряде;
I - ток заряда;
U - конечное напряжение акка при заряде.
Так что, посчитаете сами, что да как...
- Ток разряда.
Собственно, а кому он сейчас нужен??? Все и так либо "высаживают в ноль!" акки, либо потом их ставят на "баланс" (это про Ли-По). Кадмий, Никель - уже безвозвратно ушли из "pure sport" - чистого спорта (правда, остались ещё "анахронизмы").
Литий уже безраздельно властвует там, ибо его токоотдача - пологопадающая, помните?
Кому нефиг делать, могЁт собрать разрядную плашку (стол) для разных аккумуляторов...
Но тут, есть одно но: Все зарядки, худо-бедно поддерживают разряд от 1,0А до 5А без дополнительной сборки схемы. Иначе, зарядка "идёт" как амперметр...
Есть ещё "одно неоговоренное НО"
Это - производитель!
Лично для меня, знающего паяльник, пинцет и другоЭ оборудованиЭ для ремонта эл.техники - стоимость этого оборудования имеет решающее значение.
П.С.: Я лично, сейчас пользую вылеченный мною Turnigy Accucell-6, и купленный в январе 2010г HobbyKing Quattro (4 порта по 50Вт. Типа 4 Турниги). Кватре отдаю предпочтение, ибо воткнул 4 акка и, максимум, через час они заряжены.
Добавлено (05.01.2011, 10:22)
---------------------------------------------
Ну и по просьбе трудящихся маленькая притча про оживление просаженных ниже 2,5В литий-полимеров.
Берём, подключаем каждый элемент батареи к "умной" зарядке в режиме Никеля (кадмий, металлгидрид - непринципиально), и током 1/10 ёмкости вытаскиваем "труп" до 3,0-3,5В. И так с каждым элементом.
Затем, весь пак на зарядку в режиме балансировки как обычно для липошек.
Метод не гарантирует 100% выздоровления. Шансы таковы (примерно):
25% - не оживим;
45% - оживим, но ёмкость снизится;
30% - оживим и будет как новый.